2020年1月16日

SGT中1ステンドグラス教室B班、第1回講座始まる。

1月9日(木)、中1ステンドグラス教室B班(25名)の第1回講座が始まりました。講師は、ステンドグラス工房かわもとのかわもと みえ先生です。今年は、Candle Boxを制作します。6種類(Candle、Crystal、Tree、Floral、Heart、Cat)のデザインの中から各自制作したものを選び、ガラスの色も自由に選んでもらいました。本講座で使用するガラスはかわもと先生がアメリカやヨーロッパで買い付けたステンドグラスアーティストが使用する本物のガラスです。主にアメリカで使用されるものが中心ですが、ヨーロッパで使用されているものもあります。黄色やピンク色のガラスは製造時に金を練り込むため価格も高くなるそうです。そのような色ガラスを各自の感性で選び6種類のデザインの中から気に入ったものに仕上げていきます。今回は、型に合わせて色ガラスを切り出す作業を途中まで進めました。さて、第2回はルーターを使った研磨作業です。お楽しみに。