2021年7月30日

SGT教養講座 中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室、5日目

7月28日(水)の放課後、「SGT教養講座 中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室」が行われました。講師は、Programming School、D-schoolの今澄亮太先生です。

5日目は、4日目に引き続き『Fly me to the goal』と題してGameの中で鳥の羽を動かすProgrammingを行いました。Programming言語はScratchを使います。日本語Versionもありますが、本校では英語Versionで行います。なぜならProgrammingの基本は英語だからです。Scratchは短い文章がBlock状になっておりこれを組み合せることでComputerに実行指令を出し、Gameの動きが変化します。今回は動かす図形と固定された背景とを別に作成し、Computeで合成するスプライト描画を中心に学びました。鳥ではなく別のCharacterを使い、独自のGameを作った生徒もいました。次回は、最終日は、7月29日(木)の特別授業の放課後です。お楽しみに。