2019年10月1日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第6回棚田Tour

9月28日(土)、SGT農業体験講座〜〜棚田で遊ぼう〜第6回棚田Tourが行われました。雨が降りそうな微妙な天候でしたが、かえって陽射しがきつくなかったので作業しやすかったです。せっかく実った稲だったようですが、ついにイノシシが電気柵を越えて荒らしたために、急遽残った稲の刈り取りをやることになりました。みんな鎌を持って稲刈りの体験をしました。ぬかるんだ田んぼの中で、あっという間に泥だらけになってしまいましたが、たのしんで出来ました。

カニやイモリなどたくさんいて、喜んでいた生徒もたくさんいました。刈り取った稲をまとめて縛り、天日干ししました。午前と午後でたっぷり四時間くらい作業をしたので、みんなヘトヘトでした。