静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

静学ブログ

2019年7月26日

SGT 季節の和菓子 - 練り切りに挑戦しよう! –

 7月25日(木)、特別授業日の放課後を使い、SGT 季節の和菓子 - 練り切りに挑戦しよう! – が行われました。定員32名の講座ですが、毎年人気が高く、募集をかけるとあっという間に満員になってしまいます。今回も中学生や探究系Classの女子生徒が多く参加してくれました。

 講師は老舗の和菓子店、竹翁堂店主の植手元昭先生です。今年は「なでしこ」「青楓」「菊」の3種類の生地が用意され、先生のお手本を見てから各自、早速挑戦しました。いざ自分の手で形にしようとすると、なかなか難しいもので、特に「 青楓 」は見たところレタス、白菜に近いものも……。それもご愛嬌です。

 最後に菊の練り切りに挑戦。先生に教えて頂いた通りに木型を動かし、刻みを入れると上品な薄紫のぼかしの菊の花になりました。参加した生徒の顔にも大満足の花が咲いたようでした。