静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

静学ブログ

2019年3月7日

SGT教養講座 食べ物で健康になろう!

2月16日(土)の放課後、SGT 食べ物で健康になろう!が開催されました。講師は、Ryu Medical Cooking管理栄養士の小川侑子先生です。脳の発達をよくするための食べ物とは何か、「噛む」ことの大切さと脳の発達についてお話を聞きながら実際に調理して食べてみようという食育講座です。今回は、保護者の方にも開講しました。レシピは、鶏の胸肉を使った「よだれ鶏」と鯖缶を使った「つみれ汁」です。各グループに分かれ、講義を聞いたあと調理に移りました。鶏肉は、沸騰した鍋に入れ、火を止めて30分そのままにしておくと、Juicyなよだれ鶏に仕上がること、鯖缶から鯖を出す時によく水分を絞ってからつみれを作り、つみれを入れる時は火を止めてから入れることなど美味しく作るためのコツを教わりながら作りました。最後、もう一度「噛む」ことの大切さを先生からお聞きしながら試食しました。保護者の参加者が多く、楽しく学びながらお料理を作ることができましたとの感想もいただきました。次年度は、高校3年生の希望者も参加出来るように栄養学の見地から座学講座の機会を増やしつつ調理実習も出来る講座を開講する予定です。お楽しみに。