2018年12月7日

中3修学旅行最終日

現地時間で12月6日(木)、今日は帰国の日です。前日よりも早い時間に朝食を取り、朝8時にDaniel Inowue国際空港を目指します。
 今年は、様々な歴史的な出来事が重なっています。

まず一つ目はBusch元大統領が亡くなり、前日に米国本土で国葬が行われたためHawaii市内の学校が休校となりHawaiiの学生が通学する様子が今朝は見られたなかったこと、市内に掲揚されている国旗、州旗が5日間半旗だったこと(半旗は一カ月間続くそうです)、2つ目は、日本からHawaiiへ移民が渡ってから150年目の節目にHawaiiの日本文化Centerで日本人移民の歴史を学ぶことが出来たこと、3つ目は、平成最後の中3修学旅行となったことです。

静岡駅南口への到着は、21時30分を予定しています。
 さて、どんなお土産話を生徒たちはしてくれることでしょうか。各ご家庭で楽しみにお待ち下さい。