2018年8月21日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第4回棚田Tour

7月21日(土)、平成30年度SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第4回棚田Tourが行われました。午前の授業終了後、学校からバスで清沢地区に向かいました。今回は中学生9名、高校生12名が参加しました。今年は6月23日(土)の第3回棚田Tourが雨天のため中止なり、田植えが出来なかったことから今回は田の草取りをしました。清沢の棚田は、肥料や除草剤を全く使わない有機栽培で育てられています。それゆえ夏の暑い時期には草が生い茂ります。清沢塾主宰の中井先生にご指導により稲と大変よく似たひえを選別し抜いていきます。同じイネ科の植物で葉や茎が大変よく似たひえは、一見すると違いがわかりません。下方の葉鞘にヒゲのような白い毛が密生しているのが大きな違いです。生徒たちは、手で感触を確かめながらヒエだけを抜いていきます。最後に中井先生からコシヒカリなどの現在の稲と江戸時代から栽培されている品種や明治時代から育成されている朝日、亀の尾といった品種の違いについて教えていただきました。特に亀の尾は、アトピー性皮膚炎の改善に効果があるとされ、最近注目されています。粘り気の強いコシヒカリに対して比較的パサパサとしてかつては寿司のシャリとして必ず使われたササニシキに近い朝日や亀の尾の方が本当は美味しいのではないかというのが先生のご意見でした。日本で一番米の消費料が多い静岡市の人々はこの違いに気がついているでしょうか。さて次回の第5回棚田Tourは、8月25日(土)に実施します。田の草取りと猪などの野生動物が進入しないように周辺の整備をします。弁当を持参しての午後までの作業となります。お盆明けにはもう少し涼しくなっていることでしょう。静学田の稲の成長が楽しみです。