2020年8月30日

SGT 教養講座 季節の和菓子〜練り切りに挑戦しよう〜

8月27日(木)、放課後の時間を利用しSGT教養講座「季節の和菓子〜煉り切りに挑戦しよう〜」が行われました。毎年大変人気のある講座で募集と同時にあっという間に定員32名が埋まってしまう講座ですが、今年は新型コロナウィルス肺炎感染防止のため中高合わせて16名で募集しました。さらに講義前には検温、アルコール消毒を行った上で実施しました。生徒は16名(中学生1年生13名、高校生3名)が参加しました。講師は竹翁堂、和菓子職人の植手元昭先生です。

まずは講師のお手本を見てどのように作るか学びました。その後実際に挑戦してみましたが、うまく丸めることが出来なかったり、線を綺麗に入れることが出来ず苦戦していました。何回も煉り直し作っていくうちに作業にも慣れ綺麗に形を作ることができました。初めからうまくできることはなかなか出来ませんが、生徒は自分で作った和菓子を食べるのを楽しみに持ち帰りました。どんなにAIが進歩しようとも伝統の技を習得することは一朝一夕にはいかないことを生徒も学んだようです。