SGT「陶芸講座」

7月7日にSGT第1回「陶芸講座」を行いました。
今年は「陶器の灯」の陶芸作品を作成します。
世界で1つだけのオリジナルデザインで、完成した作品はインテリアとして自分の部屋などに飾ります。

今日は最初に陶芸家の講師の先生から、工程の説明や作品のサンプル、作成のお手本の説明を受けた後、粘土でベースとなる部分を作り始めました。粘土でドーナツ型を作り、上へ重ねて円筒形を作ります。時々、物差しで直径や高さを確認しながら形を整えていきます。
 段々と背が高くなっていき、ベースとなる部分が完成しました。上部は各自のイメージに合わせて思い思いの形に仕上げました。

次回は8月23日で、灯が見えるように穴を開けてデザインする予定です。

• 作品サンプル
  • 作り方の説明とお手本
  • ドーナツ形を作り土台を作ります
  • 定規で長さを確認しながらドーナツ形を積み上げ円筒形を作ります