SGT「静学オリジナルのラジオCMを作ろう」

7月から9月にわたり4回シリーズでSGT「静学オリジナルのラジオCMを作ろう」を行っています。この講座では、優秀作品に選ばれた生徒には、自分で作った原稿を実際のスタジオにて自分のナレーションで収録し、FMラジオで実際にCMとして放送されるという、貴重な体験を得られます。

3回目の8月22日の講座では、前回のブラッシュアップを踏まえて、各自で完成させたCMの原稿を持ち寄りました。最初に、持ち寄った作品原稿を、講師の大倉先生に一人ずつ目を通してもらいながら最後の修正を行いました。原稿の内容だけでなく、読み方なども各自で考えながら、本番に向けて練習しました。中には、2人で話を掛け合うものもあり、お互いに息を合わせて練習しました。

いよいよ発表会です。今回も発表の前に自分のCMの工夫した点や改善した点などをアピールしてもらい、そのあと20秒でCMを読み上げるという流れで、それぞれの生徒のCMを発表し合いました。ブラッシュアップの効果もあり内容はもちろん、ナレーションの速さや強弱、間のとり方なども工夫して読み上げ、すべての作品がCMとしての完成度が高いものに仕上がっていました。
 全員の発表後、講師から一人ひとりに対して良かった点の講評をいただき、お互いの作品の良かったところを共有しました。講評の後は、最優秀賞1人と優秀賞3人が選ばれ、選ばれた4人が実際にラジオCMとして放送されます。どの作品も優れた作品のため選考に悩みました。審査中も生徒は緊張していたと思います。厳正なる審査の結果、最優秀賞1人と優秀賞3人を発表しました。

最優秀賞と優秀賞に選ばれた生徒は、9月10日(日)に新静岡セノバにあるK-MIXのスタジオで実際に収録します。

• 7月4日①_ラジオや放送についての説明を受けています。ラジオについて詳しい人も多いようです。
  • 7月4日②_CM作りの練習として自己紹介と抱負を20秒でCM風に原稿にしています。
  • 7月4日③_作成した自己紹介と抱負の原稿をCM風に発表しています。20秒で収まりました。
  • 7月24日④_お互いの自己紹介を行います。まずは講師の大倉先生自身の自己紹介です。
  • 7月24日⑤_作ってきたCMの仮作品を発表しています。
  • 7月24日⑥_1人ずつブラッシュアップして改良を重ねます。受講者同士でも意見を述べ合ったりタイムを測ったりしています。
  • 8月22日①_作成してきた作品を点検してもらいながら、さらに改良を重ねています。
  • 8月22日②_作品を発表しています。2人で対話式のシナリオでは息を合わせて発表します。
  • 8月22日③_優秀作品の結果発表の瞬間です。全員ドキドキしています。