SGT「農業体験講座〜第4回棚田ツアー〜」

7月22日(土)に第4回目のSGT農業体験講座を行い、中学生と高校生合わせて22名が参加しました。今回は、草取りや、鹿対策の電気柵の設置、取水口の整備などを行いました。

前回の活動で田植えをした田んぼの中には、たくさんの雑草が生えていました。特にコナギという雑草は、秋になると花を咲かせて、稲の栄養を奪ってしまうそうです。それらの雑草を一つ一つ手作業で抜いていきました。

また、今年は特に鹿の被害が大きく、苗が食べられてしまい大きく育つことができていませんでした。鳥獣ネットや赤いテープで対策していましたが、強化策として棚田の周りを電気柵で囲い対策します。今回は電気柵を設置するためのシートを敷いて、杭を打ちこむ作業を行いました。

どの作業も暑い中大変でしたが、全員で協力して行うことができました。自然の中でお米を育てることの大変さを、身をもって体験しました。今回も農業には田植えや稲刈り以外にもたくさんの仕事があるということを学びました。手作業での仕事は大変ですが、米作りの原点であることも清沢塾の塾長よりお言葉を頂きました。無事に稲が大きく育ってくれることを願っています。

次回は8月19日に行う予定です。

• 川の流れを調整して取水口に水が流れるように整備しています
  • たくさんの雑草を抜いています
  • 草を抜く前(before)
  • 草を抜いた後(after)