SGT「農業体験講座〜第2回棚田ツアー〜」

5月27日(土)に第2回目のSGT農業体験講座を行い、中学生と高校生合わせて30名が参加しました。

最初に棚田の少し奥に登り、ため池でアズマヒキガエルのオタマジャクシを観察し、次に川で取水口を見学しました。観察した大量のオタマジャクシが、成長して列になって山に帰っていくということを教えていただきました。農業体験のみでなく、自然の中での生き物の観察という経験もできました。

その後、3つの班に分かれて田んぼの整備や、草刈りなど田植えの準備をしました。そして、清沢塾の先生方やベテランの高校生に教えてもらいながら、中学生が初めての田植えを行いました。最初は苦戦していましたが、だんだんと慣れてきてスムーズに植えられるようになりました。

今回も豊かな自然の中で貴重な体験をしながら多くのことを学ぶ事ができました。

次回は6月10日に田植えの続きを行う予定です。

• 上部の白いものがカエルの卵塊です。ここからオタマジャクシが下の池に落ちて育ちます
  • 卵から生まれたオタマジャクシに足が生えてきました。これから山へ登ります
  • 棚田の取水口です。ここから棚田へ水が流れます。昨年8月に設置した取水口は9月の台風で流されてしまい、12月に再設置したものです
  • 等間隔に印をつけた紐の場所に並び、田植えの作業を行います。右端の生徒が等間隔になっているか指示を出しています