SGT「新校舎建築現場見学ツアー」

11月8日(火)の放課後、SGT「新校舎建築現場 見学ツアー」を実施しました。講師は本校の新校舎を建設している平井工業さんです。
 本校は新校舎を増築しており、実際に建築途中の現場を見学し、建設現場の責任者の方にお話を聞くという企画です。
 まず、どのように校舎を作っていくのか、今後の展望などを聞きました。そのあと、ヘルメットをかぶり安全を確保した上で3階まで階段で上りました。生徒たちは鉄骨だけの空間に驚きと興奮を隠せない様子でした。昨日塗ったばかりのコンクリートや、天井が吊るされていない壁面、現校舎との連結部分など、初めて目にするものばかりでした。その空間で「なぜ現校舎の3階と新校舎の3階の高さは違うの?」「どのように鉄骨を組み立てるの?」など様々な生徒の質問に答えていただきました。今回の講師を務めていただいた現場責任者の方は、実際に建設に携わる職人さんに仕事の内容を伝え、安全に仕事をしてもらうための管理も行っていて、建設現場もチームプレーで新校舎が出来上がっていくことがわかりました。
 将来、自分たちが勉強する空間である教室の建設現場を見て、より完成が楽しみになりました。

• 校舎の建築について説明を受けます
  • ヘルメットをかぶり3階の建築現場へ上がります
  • 3階の建築現場で詳しい説明を受けます (この場所に新教室ができます)
  • 見学して気になった点や疑問に思った生徒の質問に答えています