Shizugaku 静岡学園中学校Shizugaku 静岡学園中学校

祝・入学!新入生、学校生活スタート

4月8日(月)、令和6年度入学式を挙行し、中学新入生98名を本校に迎えました。
高校の新入生に比べると、体の大きさでは負けてしまいますが、入学許可の呼名は、中学新入生全員が高校生に負けないくらい大きな声で返事をすることができました。
 新入生誓いの言葉は、1年2組の谷津暦さんが務めました。コミュニケーション能力を高めたいという抱負を伝え、心を引き締めて勉学に励むこと、様々な体験活動に好奇心を持って取り組むこと、孝友三心を胸に日々チャレンジすることを誓ってくれました。多くの新入生が見守り、保護者用の撮影もあって緊張するのが当然ですが、事前にしっかりと準備してくれており、落ち着いて壇上に上がり、丁寧に誓いの言葉を伝えてくれました。また、見学会で親身になって質問に答えてくれた素敵な先輩と出会ったことで改めて入学意欲を持ったということで、先輩方に成長を見守ってほしいということでした。先輩方が立派に育っていて、嬉しい限りです。
 翌4月9日(火)はオンラインで対面式が行われました。高校と中学の新入生がそれぞれ代表挨拶を行い、中学代表は1年2組の齊藤優和さんが務めました。英語を用いた対面式への感謝から始まり、コミュニケーション力を高めたい、新しい仲間との共通点を見つけたい、など自分の目標を掲げました。それだけでなく、新入生みんなで真のエリート、真のリーダーを目指して学習に取り組むこと、中学校生活という環境の変化に対応した生活リズムを整えることに努力したいと述べ、代表者としての自覚を持った挨拶を行いました。とてもオンラインとは思えない存在感で、各教室でも大きな拍手が起こっていました。
 谷津暦さん、齊藤優和さん共に見事な振る舞いで、静学中学部ここにありというところを見ることができました。

画像は入学式の日の様子です。