SGT2024「陶芸講座 ~筒花びんを作ろう~」

7月から9月にわたり4回シリーズでSGT「陶芸講座 ~筒花びんを作ろう~」を行います。講師は陶芸りんご工房の今井りんご先生です。中学生・高校生合わせて8名が参加しました。
 7月3日(水)の第1回目の講座では、まず瓶を布で覆い、その周りに粘土を巻き付けることで花瓶の大まかな形を作ります。底を取り付け、形を整えた後に瓶と布を引き抜くという手順で花瓶の本体を作りました。その後、各々の花瓶のデザインを考えました。スタンプや松ぼっくり、貝がらなどを使って模様をつけることができます。
 次回の第2回目の講座は7月24日(水)です。考えたデザインに形を整えたり、模様を入れたりして、自分オリジナルの筒花びんを作っていきます。

• 瓶の周りに布を巻いています。この周りに粘土を巻き付けて花瓶の形を作ります。
  • 型紙に合わせて粘土の板に切り取り線を入れています。
  • 切り取り線に合わせて粘土を切り取ります。
  • 瓶に粘土を巻き付けながら花瓶の形を作っていきます。
  • 花瓶の底になる部分を本体とつなぎ合わせています。
  • 最後に瓶と布を引き抜いて、花瓶の型ができました。次回は形を整えて自分の好きなデザインを付けていきます。