SGT「農業体験講座〜第5回棚田ツアー~」

8月20日(土)に第5回のSGT農業体験講座を行いました。夏休み中ということもあり、いつもより少ない8名の生徒での参加となりました。今回は、前回に引き続き「雑草の除去と田の整備」の農業体験でした。最初に塾長より、現在の棚田の様子の説明を受け、3つの問題点があることを聞きました。1つ目は「雑草が稲の成長を阻害している」、2つ目は「大雨などで水路が土砂で詰まっている」、3つ目は「獣(主に鹿)が鳥獣ネットを破って棚田に侵入している」です。今回は、これらを1つずつ解決していきました。
 午前は最初に「雑草の除去」を行いました。この棚田では除草剤を使用していないため、手作業で雑草を取らなければなりません。特に「コナギ」という雑草は稲の成長を妨げるため、根から取り除く必要があります。次に「取水口の交換」です。これまでの取水口が古くなり、大雨で取水口が土砂で詰まったため、木製の手作りの新しい取水口を沢の上流へ運び、棚田の水路に流す水を集める取水口を交換しました。これで沢の上流の水がしっかりと取り入れられ、棚田に水が十分に行き届くようになりました。
 午後は地面にはみ出た鳥獣ネットの上に黒いシートを被せて、杭を打って固定する事で、鹿などの獣がネットの下から潜って侵入しないように補強を行いました。
 雑草の除去以外は棚田の外での作業です。農作業には田の中だけではなく、田の外で行う作業もたくさんあることを学びました。

• 稲と稲の間の雑草を除去していきます
  • 雑草が除去されていきました
  • 新しい取水口を上流に運びます
  • 新しい取水口を沢の上流に取り付けました