SGT「ステンドグラス・アート」

7月26日(火)~28日(木)の3日間の日程で、SGT「ステンドグラス・アート」を行いました。中学生と高校生を合わせて18名が参加しました。今回はランプ付きステンドグラスを作成し、作成した作品は各家庭のインテリアとして飾ることができます。
 1日目は、デザインや色の組み合わせを決めて、デザインに合わせてガラスを切り取りました。ジグソーパズルのように、様々な色のガラスをつなぎ合わせて1つのデザインを作ります。それぞれのパーツとなるガラスを1つ1つ切り落としました。
 2日目は、ルーターという機械を使ってカットしたガラスの周りの研磨作業を行い、形を整えていきました。カットしたそれぞれのガラスの周りに銅テープを巻きました。これでパーツの完成です。
 3日目は、それぞれのパーツをはんだ付けしてつなぎ合わせます。それぞれの色のガラスの周りにはんだが縁取られ、ステンドグラスの完成です。最後に洗浄液で拭き取り、ポリワックスをかけました。今回はランプ付きのステンドグラスということで、電球ソケットを取り付けて作品が完成しました。

• デザインに合わせて色のついたガラスを切っています
  • ルーターを使って形を整えています
  • 銅テープをガラスの周りに貼っています
  • ガラスどうしをはんだ付けしています