SGT「陶芸講座」

7月5日より4回シリーズで陶芸講座を実施しています。今年は「筒花びん」を作成します。

7月5日の第1回目の講座では、まず瓶に粘土を巻き付けることで花瓶の大まかな形を作りました。形ができた後、瓶を抜くのに苦戦し、友達と協力しながらなんとか抜くことができました。みんな丁寧に気持ちを込めて形を整えていました。その後、各々の花瓶のデザインを考えました。スタンプやくし、松ぼっくりや貝がらなどを使って模様をつけることができるので、いろいろな道具を試しながらデザインを考えていきます。それぞれ個性的で素晴らしいデザインを考えることができました。

8月23日の第2回目の講座では、前回考えたデザインをもとに、花瓶を装飾しました。様々な道具を使って、花瓶の縁を切り取ったり、穴を開けたり、模様をつけたりしていきます。小さなものであれば粘土で形を作りくっつけることもできます。それぞれが自由に個性溢れる素敵な装飾をすることができました。

このあと3回目(9月6日)は「釉薬(ゆうやく・うわぐすり)をかけて焼入れしよう」、4回目(9月13日)は「窯出し(かまだし)をしよう」というテーマで作品を完成させます。どのような作品が出来るか楽しみです。

• 7月5日①_粘土の板を切っています
  • 7月5日②_瓶に粘土を巻き付けながら花瓶の形を作っていきます
  • 7月5日③_瓶を抜くのに苦戦しました
  • 7月5日④_花瓶の形を整えていきます