SGT「農業体験講座~第5回棚田ツアー~」

8月19日(土)に第5回目のSGT農業体験講座を行い、中学生と高校生合わせて10名が参加しました。

午前中は、取水口の補修と整備を行いました。5日前の台風対策のために外してあった水を送るためのパイプを取り付け、取水口に詰まった土砂を取り除き、うまく水が流れるように川を整備しました。また、パイプを支えている竹の老朽化が進んでいたため、山から新しい竹を切って交換しました。川や山など自然の恵みを最大限に利用する清沢塾ならではの体験をすることができました。

午後からは、田んぼの畦(あぜ)の草刈りをしました。無農薬なのでたくさんの雑草が生えていましたが、全員で協力して行いました。無農薬でお米を育てる大変さを、身を持って感じることができました。

前回の体験で張った電気柵などのおかげで、今のところ無事に稲が大きく育っています。この先も無事に稲が成長してたくさん収穫できるといいですね。
 次回は9月9日に行う予定です。

• 6月に植えた稲が育っています。
  • 5日前の台風で取水口に土砂が溜まってしまいました。(Before)
  • 取水口に溜まった土砂を取り除いています。
  • 取水口に水が流れるようになりました。(After)
  • 取水口に水が流れるように土手を作って川の流れを変えています。
  • 山に生えている竹を切ってパイプを支える柱を作っています。
  • 取水口から棚田へ水を流すパイプを新しい竹の柱で固定しています。
  • 田の周りの畦に雑草が生えています。(Before)
  • 畦に生えている雑草を刈っています。
  • 畦に生えていた雑草を刈りました。(After)