【合唱部】高文連の合唱講習会に参加

合唱部は2月19日(日)に、静岡県高文連が主催する歌唱技術向上のための講習会に参加しました。県内の高校4校から30名が集まって、一緒に指導を受けました。本当は去年の9月に行われるはずでしたが、台風のため延期になっていたイベントです。参加した部員は皆「楽しかった」と目を輝かせていました。
 指導してくださったのは、東京などで合唱指導者として活躍する佐藤拓先生です。午前中はウォーミングアップと発声練習。体の底から声を出すために手で体を触って温めた後は、息を吸いながら声を出したり、ヤギの鳴きまねをしたりと、のどを柔らかくするためにいろいろな発声を行いました。午後は「このみち」(金子みすゞ詩、三宅悠太作曲)を用いて、アンサンブルを磨くレッスンをしました。「sotto voce(ソット・ヴォーチェ)」の歌い方の指導を受けた後は、声が柔らかく温かくなり、感動的な合唱になりました。
 写真3枚目は、佐藤先生に「大きな声が出ない」と部員が相談した時、「蹲踞(そんきょ)」という姿勢が良いですよと教えてもらっている様子です。普段のコンクールでは参加校同士はライバルですが、今回仲間として活動し、大人数の合唱の良さに触れることで、部員にとって学びの多い充実した1日になりました。