静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

静学ブログ

2018年8月21日

SGT教養講座 季節の和菓子〜練り切りに挑戦しよう!

7月26日(木)、特別授業日の午後を使いSGT教養講座 季節の和菓子〜練り切りに挑戦しよう!〜が行われました。講師は、竹翁堂の和菓子職人、植手元昭先生です。竹翁堂は、清水区にある老舗の和菓子店です。本校では、茶道部がお世話になっています。今回は、2種類の和菓子を先生のご指導のもと作りました。練り切りは、もともと白小豆、白大角豆、白隠元、百合根を加えて作った白あんに砂糖、山芋や海老芋やもち米を粉にしたみじん粉などのつなぎを入れて作った練り切りあんを主な原料とする生菓子です。しかしこれらの食材は高価なため手亡豆や長芋、白玉粉、着色粉、水、片栗粉、つなぎに里芋、求肥、小麦粉を使い作られるのが一般的です。またあんを作る時にまだ熱い材料を練るため『煉り切り』とも書かれるそうです。錬り切りについての説明のあと先生の実技を拝見しました。植手先生があずき出来た餡を手際よく白い餡でつつみ、美しい模様を付けていく様子を観た生徒たちは、植手先生の丁寧なご指導のもと早速、材料に命を吹き込んでいきました。和菓子に命を吹き込む美しく繊細で丁寧な職人の紡ぎ出す技は、簡単に真似出来るものではないことを生徒も実感したようです。日本人のモノづくりに対する知恵と技術に触れることが出来た素晴らしいひとときとなりました。

2018年8月21日

SGT教養講座 Stained Glass Art

7月23日(月)・25日(水)・30日(月)、特別授業の放課後の時間を使い、SGT Stained Glass Artが行われました。講師は、本校の中学1年生対象のSGT Stained Glass講座を担当していただいている日本ステンドグラス協会理事のかわもとみえ先生です。先生は、AmericaのStained Glass Artに魅了されStained Glass制作の道に進み、現在は、教会の窓を飾る大きなStained Glassの修復を手がけるなど静岡県内でも屈指のStained Glass工房を構え、多くの指導者を育成する世界的にも有名なArtistです。今年は、Candle Boxまたはお休みLampのどちらかを選択し、制作しました。AmericaやEuropeから取り寄せた本物の色ガラスを切り出すところから始まり、Copper tapeを巻き、ハンダで一つずつ接合していく作業を90分1講座で3日間かけて行います。多く生徒が雪の結晶のDesignを選択したことからいろとりどりの美しい作品が出来上がりました。これらの作品は、中学1年生の生徒が制作したStained Glass Mirrorと合わせて9月20日(木)から24日(月)まで行われるステンドグラス工房かわもと第23回作品展に展示されます。会場は、サウススポット3F静岡ホビースクエア(静岡駅南口)で開場は、10時から17時までです。入場は無料です。ぜひ芸術の秋を楽しみにいかれてはいかがでしょうか。

2018年8月21日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第4回棚田Tour

7月21日(土)、平成30年度SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第4回棚田Tourが行われました。午前の授業終了後、学校からバスで清沢地区に向かいました。今回は中学生9名、高校生12名が参加しました。今年は6月23日(土)の第3回棚田Tourが雨天のため中止なり、田植えが出来なかったことから今回は田の草取りをしました。清沢の棚田は、肥料や除草剤を全く使わない有機栽培で育てられています。それゆえ夏の暑い時期には草が生い茂ります。清沢塾主宰の中井先生にご指導により稲と大変よく似たひえを選別し抜いていきます。同じイネ科の植物で葉や茎が大変よく似たひえは、一見すると違いがわかりません。下方の葉鞘にヒゲのような白い毛が密生しているのが大きな違いです。生徒たちは、手で感触を確かめながらヒエだけを抜いていきます。最後に中井先生からコシヒカリなどの現在の稲と江戸時代から栽培されている品種や明治時代から育成されている朝日、亀の尾といった品種の違いについて教えていただきました。特に亀の尾は、アトピー性皮膚炎の改善に効果があるとされ、最近注目されています。粘り気の強いコシヒカリに対して比較的パサパサとしてかつては寿司のシャリとして必ず使われたササニシキに近い朝日や亀の尾の方が本当は美味しいのではないかというのが先生のご意見でした。日本で一番米の消費料が多い静岡市の人々はこの違いに気がついているでしょうか。さて次回の第5回棚田Tourは、8月25日(土)に実施します。田の草取りと猪などの野生動物が進入しないように周辺の整備をします。弁当を持参しての午後までの作業となります。お盆明けにはもう少し涼しくなっていることでしょう。静学田の稲の成長が楽しみです。

2018年6月7日

SGT教養講座 劇団四季ミュージカル「オペラ座の怪人」を観に行こう!

 静岡学園だけの特別企画です!!
劇団四季「オペラ座の怪人」を観に行こう!に是非ご参加下さい。

劇団四季ミュージカル「オペラ座の怪人」を観に行こう!

2018年5月30日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第2回棚田Tour

 5月12日(土)、平成30年度SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第2回棚田Tourが行われました。中学生9名、高校生14名が参加しました。第1回に引き続き2つのグループに分かれ、第1グループ11名で田の整地、草刈り、石垣の補修を行いました。第2グループ12名は、茶摘みを体験しました。2時間程作業をした後、昼食時間になりました。生徒は弁当持参で毎回作業に行きますが、清沢塾有志のご婦人の方々が昨年清沢の棚田で収穫した米を炊きふるまってくれました。中井先生が交配に成功したAK米(明治時代に品種改良され作られた朝日と亀の尾を交配したもの)とKJ米(コシヒカリと在来種の交配したもの)を炊き、女子生徒が手伝いながらおにぎりにしました。
 清沢の棚田は不耕起・無農薬・無肥料で稲を育てています。その他にじゃがいもを蒸かしたものやみそ汁、トマト、夏みかん、梅干し、きゅうりの漬物をいただきました。午後は、主に午前中に茶摘みをした生徒を中心にあぜ道の草刈りを行い、整地をした生徒を中心に茶摘みをしました。来月はいよいよい田植えになります。今年もきっと多くの生徒が参加してくれることでしょう。