2021年5月25日

SGT農業体験講座 〜棚田で遊ぼう〜第2回棚田Tour

5月22日(土)、「SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第2回棚田Tour」が行われました。教員2名と中学生・高校生併せて25名が参加しましたが、昨年度から参加している中学生や高校生が多く、作業も手慣れた感じで進んで清沢塾塾生のご指導のもと進みました。

今回は、田植え前の田の整備と草刈りです。中学生と高校生に分かれて中学生は草刈り、高校生は田の整備をしました。棚田にはひえが多くはえている田もあります。無農薬で育てていることからサワガニや蛍の幼虫が餌とするカワニナ、数種類のカエルなどがいます。まなかでもモリアオガエルは、梅雨に入ると棚田の梅の木に卵を産み付けます。ふ化すると、おたまじゃくしが水田の中に落ち、かえるへと成長していきます。

お昼には、新鮮で甘いトマトやみそ汁、そして今回は特別に石焼き窯で焼いたピザをご馳走になりました。

次回第3回は6月12日(土)です。静岡大学の学生と一緒に田植えをします。お楽しみに。