2021年3月11日

防災SGTプレゼンテーション

今年の3月11日で、東日本大震災から10年となりました。10年前、本校の校舎は聖一色にありました。翌4月からちょうど東鷹匠へ移転になりましたので、旧校舎の廃棄予定だった机やいすを岩手県へ送りました。

あれから10年、当時は幼稚園児や小学生だった本校高校生有志が防災について調べ、発表しました。その中では宮城県石巻市をオンラインで結び、現地で活動するボランティアスタッフの方から「災害は誰の身にも起こりうるものだから、常に備えなければならない」とのメッセージをいただきました。参加者との質疑では、現在の被災地の抱える課題についても話題が広がり、多くの学びを得ました。本校から、未来の社会をつくる担い手が育つことを期待しています。