2020年11月10日

緊急特別企画SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜静学荘の稲刈り

10月30日(金)、放課後の時間を利用し緊急特別企画SGT農業体験講座〜静学荘の稲刈りをしよう!〜が行われました。本校の図書館棟北側のプランターに植えられた稲があります。これは毎年、農業体験講座でお世話になっている清沢塾塾長からいただき生徒たちが育ててきたもので明治時代に作られた品種『あさひ』です。今年は夏の異常気象のため3つのプランターのうち2つが枯れてしまいましたが、残り1つのプランターの稲はよく育ちました。はさみで茎を根元から採ったあと稲穂の部分を切り取り来年度に蒔く新たな種籾とします。藁は細かく切って土とよく混ぜ合わせ肥料としました。稲籾は育苗箱を作り苗が生えてからプランターに植えます。来年は、豊作になるといいですね。