静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

静学ブログ

2020年2月26日

SGT管理栄養士が勧める集中力UPのスイーツレシピ

 2月15日(土)、放課後を使いSGT管理栄養士が勧める集中力UPのスイーツレシピが行われました。講師は、Ryu Medical Cookingの管理栄養士小川侑子先生です。生徒・保護者・教員を合わせて24名が参加しました。今回は、脳を活性化させるレシチンが豊富に含まれる大豆を原料とした豆腐と豆乳、記憶力や集中力を高める効果があると言われるカカオ、脳を活性化させ、集中力や思考を高めるテオブロミン、リラックス効果が大脳の働きを活性化させるカフェインが豊富な抹茶を使い、抹茶どらやきとココア風味の豆腐マドレーヌを作りました。各テーブル4名ずつに分かれ、先生のお手本を参考に調理をしました。絹ごし豆腐とパンケーキミックスや薄力粉・強力粉を混ぜ合わせる作業になかなか時間がかかりましたが、出来上がりは上々でした。今回のスイーツは、集中力UPのレシピで作りましたが、食べ過ぎると集中力が失われ、眠くなるとのことでした。脳を活性化し集中力を高めるためには、適量の栄養補給が大切であることを学んだ講座でもありました。さて、来年度はどのようなレシピが登場するのでしょうか。お楽しみに。