2020年1月25日

SGT中1ステンドグラス教室B班、第3回講座

1月23日(木)、SGT中1ステンドグラス教室B班の第3回講座が行われました。講師はステンドグラスかわもとのかわもとみえ先生です。今回は、前回ルーターを使って整形したガラスのピースに銅箔のコパーテープを一つずつ巻き、その上から松やにを含むペーストを筆で塗ってハンダごてを使い接着していきます。最初にかわもと先生からご説明いただいたあと各自作業に入りました。ハンダごてで熱を加えると固体から液体に変わるハンダを上手くハンダごての先に付けてまず接点となる部分を点付けしていきます。おおよそ形が固まった段階で全体にハンダを塗布していきます。次回は、ガラスボックスを取り付けいよいよ最終仕上げです。完成まであと一歩。お楽しみに。