2020年1月23日

SGT中1ステンドグラス教室B班、第2回講座

1月16日(木)、SGT中1ステンドグラス教室B班(25名)の第2回講座が行われました。講師はステンドグラス工房かわもとのかわもとみえ先生です。今回は、前回に引き続きガラスのカットとルーターを使った研磨作業を行いました。ガラスはその特性上、まっすぐ割れます。オイルカッターで切り込みを入れたあと両手を使って折り取りますが、細かい部分は鰐口を使い丁寧に切り取って行きます。中でも曲線部分は何度かに分けて割り取らなければならず根気のいる作業となります。作業への集中力が試されます。あらかたガラスを割り取ったあとルーターを使いガラスの切り口を整えていきます。曲線部を鰐口で割り取った箇所もルーターで磨くときれいに仕上がります。第3回講座では研磨したガラスの各パーツに銅のテープを巻き、ハンダを使い接合していきます。完成までもう一息。楽しみですね。次回をお楽しみに。