2022年6月14日

【高校1~3年】就学支援金6月申請・不申請に係る手続について(7/1金必着)

高校1~3年生保護者の皆様

令和4年度就学支援金の6月申請・不申請に係る手続書類についてご案内いたします。書類はプリントアウトしたものを6月14日付で生徒に配付いたします。県外保護者は生徒から郵送で受け取るか、以下のPDFをご自身でプリントアウトしてください。ご不明な点は事務局の就学支援金係まで、「学年、クラス、生徒名」を添えてお問い合わせください。

▼提出書類▼
申請・不申請を判断し、該当書類を提出してください。判断に迷う場合は申請してください。
(1)申請するご家庭
①様式第1号【両面】
 申請者(2回目以降申請の方も含む)は裏面太枠内も全て記入してください。裏面中ほどに「個人番号カードの写し等を添付する場合に裏面該当項目を記入する」旨の文面がありますが、静岡県の支給判定時に必要な情報ですので、既にマイナンバーを添付したことのある方でも太枠内を記入してください。本様式がわかりづらくご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
②個人番号カード(写)等貼付台紙
 初回申請者のみ提出してください。(以前に申請して静岡県から支給認定されず、改めて新規に申請する方も再提出)
③課税地確認書
 引越しや海外赴任等により、2022年1月1日時点と2021年1月1日時点の保護者の課税地が異なる場合のみ提出してください。父、母、どちらか該当の場合は記入の対象となります。
④ひとり親家庭、海外赴任の保護者はそれを証明する書類
 手引参照のうえ、該当する場合は提出してください。海外赴任者は会社が発行する海外赴任証明書を入手願います。この他家族状況等により、県の指定に基づき添付資料の追加を依頼する場合があります。
(2)申請しないご家庭
意向確認書の1枚のみ

▼提出期日・方法▼
事務室に7/1(金)必着でお願いします。期日厳守のこと。
(1)持参
事務室前の専用BOX(平日16:30)まで。
ご家庭で用意した封筒に入れ、「学年・クラス・出席番号・生徒氏名」を記載のこと。
(2)郵送
宛先:〒420‐0833 静岡市葵区東鷹匠町25 静岡学園高等学校
封筒に「就学支援金書類在中」「学年・クラス・出席番号・生徒氏名」を記載のこと。
※錯誤を避けるため、就学支援金以外の学校提出物を同封することはご遠慮ください。

▼書類不備への対応▼
公的書類につき、鉛筆不可、修正液不可(訂正箇所には二重線と認印)のこと。未記入や書き損じのある場合は生徒を通じて保護者に再提出を依頼します。

就学支援金6月申請・不申請の手引

様式第1号【両面】 ※高校1年生用