2022年5月30日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第2回棚田ツアー

5月28日(土)に第2回のSGT農業体験講座を行いました。前日の朝は大雨でしたが、当日は天気に恵まれ汗ばむ陽気でした。水分補給をこまめに行いながら「来月の田植えに備えての田んぼの整備」と「お茶摘み」の農作業を行いました。

今回は、前日の大雨で田んぼに水を流す水路に土砂が溜まり、水路の復旧作業も加わりました。改めて、農業は自然災害との戦いでもあることを実感しました。また、沢の水を田んぼに直接流すと、水温が冷たすぎるので、一旦ため池に水を溜めて温めてから田んぼに水を流しているということも、復旧作業を行なった生徒が清沢塾の塾生さんから学びました。

なお、お茶摘みで各自で摘んだお茶の葉は、各家庭に持ち帰り、各家庭で製茶(家庭の電子レンジで簡単に製茶できます)して飲みます。

〔その他の現在実施しているSGT〕
・プログラミングC言語入門
・合唱コンクール(Nコンに出場しよう)
・時間をかけて考える東大入試の数学