2022年1月5日

【中学】令和4年度入試の出願手続について

令和4年度中学入試の出願手続は終了しました。令和5年度中学入試の出願手続については、2022年夏開催の一日体験入学や、秋以降にHPでも適宜ご案内いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

なお、以下の掲載資料は毎年度変更するため、流用できません。現在小学校5年生のご家庭は、資料の保存はせず、参照のみとしてください。新年度資料は上述の行事やHPで適宜ご案内しますので、入手してください。

(12/28追記)入試に係るお問い合わせ事項の共有について

静岡学園中学校入学試験に出願した皆様へ

募集要項について

次のリンクボタンよりダウンロードしてご利用ください。事前にご一読のうえ、ご不明な点についてはお問い合わせください。

令和4年度募集要項(中学)

Web出願サイトについて

次のリンクボタンよりWeb出願サイトにアクセスできます。出願期間中にのみ入力可能です。

▼出願期間▼
令和3年12月7日(火) ~ 12月23日(木)14:00

Web出願サイトへ(中学)

出願書類(自己アピール書・調査書)について

(1)自己アピール書
志願者(児童)本人が自筆で記入してください。複数回出願する場合も1通でかまいません。
(2)調査書
保護者の方が調査書(Word版・PDF版のどちらでも可)と記入例をプリントアウトし、出願前に小学校に作成を依頼してください。複数回出願する場合も1通でかまいません。小学校の先生におかれましては、記入例を参照のうえご作成いただき、厳封して保護者にお戻しください。直接ダウンロードする場合は、Word版・PDF版のうち、作成しやすいほうをご利用ください。

※募集要項P2において、調査書の「記載者印・小学校長印」を押印していただきたい旨の説明文がありますが、以下に掲載する実際の調査書様式では「記載者印不要・小学校長印のみ必要」となります。あらかじめご承知ください。

(1)自己アピール書(PDF)

(2)調査書(Word)

(2)調査書(PDF)

(2)調査書(記入例)

前期B方式「英単語ちからだめし」について

前期B方式では令和4年度入試より「英単語ちからだめし」をおこないます。次の英単語リストから、日本語にあてはまる英単語を選択する形で出題します。

「英単語ちからだめし」英単語リスト