2021年7月30日

SGT教養講座陶芸、2日目

7月29日(木)の放課後、「SGT教養講座陶芸」の2日目が行われました。講師は、陶芸しみず春日工房の山本敬之先生です。中学2年生3名参加しました。

今回は山本先生のご指導のもと、前回ヒモ状にした粘土を積み上げて作った筒状のものに側面から穴を開けたり、線を書き入れたりしてランプの灯りが外に漏れるように灯取りの窓を作っていきます。生徒たちさまざまな大きさの穴を開けたり、上部を切ったりまたは模様を付けながら思い思いの作品を作り上げていきます。途中、Lampを入れてどのように光が漏れるのかを試しながら作品を製作していった生徒もいました。

次回8月25日(水)は、素焼きをしてものに釉薬をかけてさらに本焼きをします。素敵なLamp Shadeができ上がるといいですね。お楽しみに。