2021年7月28日

SGT教養講座 中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室4日目

7月27日(火)、特別授業の放課後の時間を利用して、SGT教養講座「中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室」が行われました。本講座は全6回で、本日は第4回目です。講師はD-Schoolの今澄亮太先生です。

第4回目、第5回目講座は自分でゲームを作るプログラミングを行いました。まずは自分で主人公のキャラクターを作りました。生徒一人一人違ったキャラクターデザインで面白かったです。次に実際にそのキャラクターを動かすためのプログラミングを行いました。基本的な動きをするためのプログラムを学んでから、実際にプログラミングをしていきました。様々な指令を組み合わせて、自分オリジナルのゲームを作り始めました。1つでも指令が違えば、全く違うゲームができるので生徒同士で教え合い、作品を見せ合っていました。次回は7月28日(水)です。お楽しみに。