静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

静学ブログ

2021年7月28日

SGT教養講座 季節の和菓子

 SGT教養講座 季節の和菓子〜練り切りに挑戦しよう〜 が本日7月27日(火)13時から、本校家庭科調理室にて行われました。清水区の竹翁堂の和菓子職人である植手元昭氏を講師として中学生10名、高校生21名が、練り切りの造型にチャレンジしました。

 初めに生徒たちは説明を聞きながら植手先生の実演を目にし、色とりどりの餡が見る見るうちに美しい花や幾何学的な模様を持つ鞠のようになっていく様子に感嘆のため息をもらしていました。

 次に実践です。各自用意された練り切り(白餡に山芋などを混ぜたもの)と中に包む小倉餡、黄身餡との格闘が始まります。植手先生の手の中で見た時と、実際自分で造型しようとするのとでは格段の違いがあり、手こずる者、勢いよく作業をする者、先生に助けを求める者、それぞれに自分の作品を作ろうと奮闘しました。

 百聞は一見にしかず。美味しいお菓子を食べるだけでも幸せですが、一度自分で経験してみると、この造型にはどのような技術と工夫があるのか……と想像も膨らみ、さらに今後の和菓子との出会いが広がると思います。