2021年7月16日

【高校1~3年】令和3年度奨学給付金の申請手続について(生活保護世帯・非課税世帯)

令和3年度の高校生等奨学給付金に係る申請手続についてお知らせします。
奨学給付金は、文科省による生活保護世帯・非課税世帯等を対象とした返還不要の給付金です(資料1及び文科省URL1参照)。保護者が静岡県居住の場合は本校宛に、保護者が他県にお住まいの場合は他県の該当部署への申込が必要です(資料2及び文科省URL2参照)。
次のことをよくご確認いただき、該当家庭の保護者が各自申請手続をおこなってください。

(1)保護者が静岡県に居住する場合で、次のいずれかの条件にあてはまる方
・高校2年生以上で、前年度奨学給付金の申請をした方
・高校1年生で、4月分就学支援金申請家庭のうち、課税情報から該当すると思われる方
取りまとめは本校です。上記条件にあてはまると思われるご家庭に、関係書類を後日ご自宅に郵送いたします。本校宛の関係書類締め切りは8月中頃とする予定です。なお、対象家庭でない場合は、大変恐れ入りますがその旨ご連絡ください。

(2)保護者が静岡県に居住する場合で、新規に申請を検討されている方
・高校2年生以上で前年度申請しておらず、自身が該当すると思われる方
・高校1年生で、自身が該当すると思われる方
取りまとめは本校です。本校事務局宛に、関係資料の郵送をお申し出ください。本校宛の関係書類締め切りは8月中頃とする予定です。

(3)保護者が他県に居住する場合(高校1~3年生共通)
取りまとめは本校ではありません。資料2及び文科省URL2をご覧になり、保護者が各自で他県の該当部署に申請をおこなってください。期日等が各都道府県で異なりますのでご注意ください。

資料1 高校生等奨学給付金について(文科省)

URL1 制度概要について(文科省)

資料2 各都道府県募集HP一覧

URL2 各都道府県のお問い合わせ先一覧(文科省)