2021年7月16日

SGT教養講座 中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室 2日目

7月6日(火)の放課後、「SGT教養講座 中学生のための現役エンジニアから学ぶProgramming教室」が行われました。講師は、Programming School、D-schoolの今澄亮太先生です。

2日目は、Game Characterが出す光線の動きを制御するProgrammingを行いました。Programmingの基本は英語です。前回はまずScratchに慣れるために日本語で実施しましたが、今回からは英語で行いました。Scratchは短い文章がBlock状になっておりこれを組み合せることでComputerに実行指令を出し、Gameの動きが変化します。さまざまな指令を出すことによってとても面白い動きをするCharacterを作り上げた生徒もいました。次回は、7月26日(月)の特別授業の放課後です。お楽しみに。