2020年4月2日

【新高1の保護者の皆さま】就学支援金制度(4~6月分)の書式について ※記入例あり

注意)このお知らせは新高1の保護者の皆さまを対象としています。新高2、新高3については、6月に当該制度の申請について別途ご案内させていただきます。

事務局よりお知らせします。

内部進学者オリエンテーション(3/23)および外部入学者オリエンテーション(4/1)において、「令和2年度授業料等納付金の軽減制度」と題した全7枚ホッチキス止めの資料を配布いたしました。
配布資料にある就学支援金制度の書式について、記入間違いや書き損じにより再度書式を入手したい場合、下記PDFをダウンロードのうえ出力してください。書式ごとの記入例も掲載いたしますので参考にしてください。
提出期間は4月8日~27日(事務局宛に郵送または窓口持参により提出)となりますのでご協力よろしくお願い申し上げます。

※入学後に書類をご提出いただき、その後に不備が見つかった場合は、生徒を通じて修正のお願いをさせていただきます。あらかじめご承知ください。
※もう1つの「静岡県の授業料減免制度」については書式はありませんが、いずれのご家庭も保護者全員分の課税確認書類の提出をお願いいたします。

就学支援金制度(4~6月分)の書式 よくある記入不備について

①受給資格認定申請書
・表面:生徒の住所記入欄
 生徒の現住所を記入してください。生徒の現住所は必ず静岡県となります。県外生は下宿先住所を記入してください。
・裏面:保護者の市区町村までの住所記入欄
 この項目では保護者の課税地を確認します。令和2年4月の新入生ですので、保護者の平成31(2019)年1月1日現在の住所を記入してください。課税地の記入を誤ると後々に静岡県庁関係者がご家庭の課税情報を確認する際に情報を得られないためご注意ください。

②個人番号カード(写)等貼付台紙
・学年、クラス、出席番号
 記入漏れのないようお願いいたします。
・保護者の市区町村までの住所記入欄
 上記①同項目と同じ注意点となります。
・マイナンバーカードまたは通知カードの写し
 のり付けが甘いと剥がれてしまうためカードの写し全面をのり付けしてください。
 住民票によりマイナンバーを提出する場合は貼付台紙に予めホッチキス止めをお願いします。
 郵送により書式を事務局に提出する場合は本人確認書類(免許証コピー等)同封もお願いします。
 なお、一旦生徒を通じて事務局窓口に提出する場合は、本人確認書類の同封は不要です。

③意向確認書
・生徒の住所記入欄
 上記①同項目と同じ注意点となります。

①受給資格認定申請書  ※申請する方が提出

②個人番号カード(写)等貼付台紙  ※申請する方が提出

③意向確認書  ※申請しない方のみ提出

①受給資格認定申請書の記入例

②個人番号カード(写)等貼付台紙の記入例

③意向確認書の記入例

入学式実施についてのお願い

現在のところ、4月7日(火)の入学式は新入生とご家族の皆様の健康・安全の確保を最優先に考慮し、式典の簡素化、新入生ならびに保護者間のスペース確保など、可能な限り感染予防対策を講じたうえで開催いたします。
 このような状況から、残念ながら保護者の皆様のご参列につきましても、最小限の人数でご参列いただくなどご配慮をお願いいたします。皆様のご理解とご協力のほどをよろしくお願い申し上げます。

高校新入生クラス発表について

高校新入生のクラス発表用PDFを掲載します。
ダウンロードし、開封時にオリエンテーションで配布したパスワードを入力してください。
受験番号によりクラスを確認してください。

高校新入生クラス発表について(PDF)

中学新入生クラス発表について

中学新入生のクラス発表用PDFを掲載します。
受験番号によりクラスを確認してください。

中学新入生クラス発表について(PDF)

入学式実施について

このような状況から、残念ながら保護者の皆様のご参列につきましても、最小限の人数でご参列いただくなどご配慮をお願いいたします。また、例年式終了後に行っている新入生・保護者の集合写真撮影につきましても中止いたします。皆様のご理解とご協力のほどをよろしくお願い申し上げます。

一貫高校新入生クラス発表について

一貫高校新入生のクラス発表用PDFを掲載します。
中3の時のクラス・出席番号により新クラスを確認してください。

一貫高校新入生クラス発表について(PDF)