静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

教養科学科

基礎科⽬+専門科目で、課題解決力を身につける。

基礎教科の知識を確実にマスターするだけではなく、自ら考え、論理的に分析し、これまで学んできたことを統合する力を身につけていきます。さらに「問題解決能力」や「新たな知を創造する力」を養い、社会貢献への使命感と行動力を身につけ、自らの夢実現に向けた大学進学を目指します。

志望大学現役合格のための「系統別コース」

生徒全員の希望大学現役合格を目指し、系統別のコースを採用しています。

「基礎科⽬」+「専門科目」のカリキュラム

国・数・英・理・社などの「基礎科⽬」とは別に、知識を掘り下げ、社会に出てからも必要とされる教養を深める「専門科目」をカリキュラムに組み入れています。

さらに学びを広げ、深める「特別プログラム」

「教養科学科」の学びをさらに広げ、知的好奇心を刺激し、学ぶ楽しさを体感するプログラム、学びや人生の意義を考える機会を設けています。

2020年度より実施される「新大学入試制度」に対応!

~日々の学習・学校生活を送る中で新大学入試に対応する力を身につける~

現行のセンター試験が廃止され、2020年度より実施される新大学入試制度を見据え、静岡学園では個々の能力・意欲を引き出す教育計画とプログラムが実施されています。

新大学入試制度への対応ポイント