静岡学園中学校・高等学校

静岡学園中学校 静岡学園高等学校

中高一貫教育

基礎教科の知識を確実にマスターするだけでなく、自ら考え、論理的に分析し、これまで学んできたことを統合する力を身につけていきます。さらに「問題解決能力」や「新たな知を創造する力」を養い、社会貢献への使命感と行動力を身につけ、自らの夢実現に向けた大学進学をめざします。

ハワイ修学旅行 ハワイ州立大学マノア校にて プレゼンテーション

幅広い学びを通して、人間性、知性と志を育む6年間。

高校、大学へ、さらに社会に出てからも学び続け、成長し続けるために、知的好奇心を刺激し、やる気と楽しさを持ち、自分で深く考えることを重視します。静岡学園での中高6年間を通して、ひとりひとりが教養を高め、物事に自ら積極的に関わろうとする姿勢を育てます。

高校からは「教養科学科一貫探究系」へ

現在の高2生から実施される大学入試改革ではAO、推薦入試にも学力試験が義務づけられる方向です。本校では、従来から時代の変化に対応しながら学力を重視した教育を行っています。6年間を通したカリキュラムによるゆとりを生かし、英数理先取りなどの「基礎科目」に加え、教科横断型など教養科学科の「専門科目」、そして本校独自の「特別プログラム」を設けています。幅広い分野に触れ多くの経験を積むことで大学進学への志を、そしてその先を見据えた人間性を育てます。

2020年度より実施される「新大学入試制度」に対応!

日々の学習・学校生活を送る中で新大学入試に対応する力を身につける

現行のセンター試験が廃止され、2020年度より実施される新大学入試制度を見据え、静岡学園では個々の能力・意欲を引き出す教育計画とプログラムが実施されています。

新大学入試制度への対応ポイント

新たに導入される入試制度ではグローバル化に対応した英語技能が求められます。そこでケンブリッジ大学出版「Cambridge Connect Course」を使用するALTによる15名程度の少人数英会話授業を毎週実施。中学卒業までに「英検準2級合格」を目指すほか、海外留学プログラムや、10名以上のALTが生徒5~6名に1人ずつ対応する「イングリッシュキャンプ」を実施。興味や楽しみを持って取り組むことで、中学3年修了までに、英検3級は8割、準2級は約半数が取得しています。
中学3年時の修学旅行はハワイオアフ島。ハワイ州立大学マノア校を訪問します。自分たちと異なる考え方・文化を知り、お互いの類似点や相違点についてグループごと現地学生と話し合います。世界の中の日本を意識し、多様な価値観に触れることで、今後の海外留学や仕事への第一歩となります。

ハワイ修学旅行 真珠湾
ハワイ修学旅行 班別研修

生徒達が話し合い、意見を交換したりまとめたりして、自分たちの力で進めていく行事を重視しています。生徒達はその中での葛藤や達成感、振り返りを通して一回り成長した姿を見せてくれます。文化祭を始め総合学習におけるディベート対決や、緑風塾における探究活動、中3生が企画し全員で下級生の指導に当たる体育祭ダンス、百人一首かるた大会など多くの取り組みが行われています。

真の「教養」と科学する態度と問題解決力を育成
eポートフォリオに対応