2017年10月12日

中学陶芸講座の作品展示

10月5日(木)〜9日(月)まで丸子泉ヶ谷を会場に開かれた里山芸術祭に本校の中学2年生A班・B班(36名)がSGT陶芸講座で製作した茶碗と皿が展示されました。民家や寺院など7会場で行われた芸術祭でしたが、本校の作品は、第7会場の天柱山歓昌院で展示されました。また期間中、作品の人気投票も行われたようです。本校は敷地内に陶芸用の窯が設置されています。素焼きから色付けまでの全ての工程を陶芸家の講師の先生と一緒に学ぶことが出来ます。若い頃から本物を見る目や技術を養うことは、とても大切なことです。本校では中高生の希望者が陶芸を学ぶことが出来るSGT陶芸講座もあります。将来は陶芸家を志す生徒が出てくることに期待したいものです。

2017年10月3日

本校のSGT活動が静岡県の農業活動記事に掲載されました

静岡学園のSGT活動「農業体験」が、静岡県農業農村整備ニュースレター「水土里」及び「棚田、里地クラブニュースレター」に掲載されました。

ニュースレター水土里トップページ

しずおか棚田・里地くらぶ ニュースレター

2017年10月3日

中高生のための数楽講座

9月26日(火)、SGT 中高生のための数楽講座が行われました。講師は静岡県立大学名誉教授の小林みどり先生です。先生は、本校の評議員の1人でもあります。授業は大学と同じ90分で行われました。『数当てゲームと江戸のパズルとバーコードの秘密』をテーマに2進法を応用した数当てゲームからスタートしました。2人または3人一組で相手の思った数をA〜Eまでの数字が書かれたカードの中から当てるゲームです。次に江戸時代に書かれた和算のパズル集、『勘者御伽双紙』(中根法舳著・享保3年発行)から江戸時代のパズルに挑戦しました。写真のように花弁に書かれた文字が数字の代わりにいろは歌の文字が書かれており、日本人の数学的思考力の素晴らしさの一端を知ることが出来ました。最後にバーコードの仕組みについて学びました。ブルーライトをはがきや封筒に当てると浮かび上がるバーコードを見るのは、生徒にとって大変興味深い体験だったようです。講義終了後、本時のふりかえりとして、2進数のパズル問題について考えました。高校3年生から中学1年生までの希望者が参加しての講義でしたが、中学生であってもコンピューターの演算について技術の授業で学んだ2進法を思い出し、スラスラと解いてしまう生徒がいたのには驚きました。本校の中学生の頼もしさを感じます。

2017年9月28日

ステンドグラス作品展

9月20日(水)から24日(日)にかけて静岡県立美術館県民ギャラリーで本校の中学1年生のSGT ステンドグラス講座を受講したA班・B班のステンドグラス及びSGT Stained Glass Artを選択した中高生の作品が展示されました。本校のSGT ステンドグラス講座でご指導していただいているステンドグラス工房かわもとのかわもとみえ先生の主催する第22回生徒作品展に合わせて展示させていただきました。今回、制作過程を撮影した写真も掲示し、本校のSGTの一端をご理解いただけたことは幸いでした。展示期間中1382名もの方にご覧いただき、ステンドグラス芸術の普及・発展に貢献出来たことも今回の大きな収穫です。中学2年生のSGT 陶芸講座のA班・B班の陶芸作品も10月5日(木)から9日(月)まで静岡市丸子泉ヶ谷で行われる里山芸術祭の第7会場で展示されます。芸術の秋です。お近くの方はぜひ散策にいかれてはいかがでしょうか。

2017年9月28日

農業体験講座 〜棚田で遊ぼう〜 第6回棚田体験

9月23日(土)、SGT 農業体験講座 〜棚田で遊ぼう〜 第6回棚田体験が行われました。今回は、田の草取りを行いました。夏の間に伸びた雑草を鎌で刈り取る作業でした。特に石垣にへばりつくように生えた草を刈り取ることは大変な作業です。生徒たちは、田に生きる沢蟹やイモリの生態を観察しながら楽しくゆっくりと作業を進めることが出来ました。昼食は、清沢塾の方々と一緒にいただきました。今回も美味しいみそ汁と漬物、そして清沢の茶葉で作った紅茶をいただき至福のひとときを過ごしました。清沢塾の塾生にはさまざまな方がいらっしゃいます。その多くが定年退職をして農業にかかわるようになった方ばかりです。そうした多くの方々から人生で大切なことを毎回聞く機会があります。生徒たちも農作業を通じて「生きるとは、何か」を考えたり、田園風景に心の「アタラクシア」(平静)を取り戻す生徒もいるようです。さて、次回10月21日(土)の第7回棚田体験は、稲の刈り取りになります。きっと静学田の稲穂も黄金色に光り輝いていることでしょう。さあ皆さんで収穫の喜びを分かち合いましょう。