2017年6月22日

SGT農業体験講座~棚田で遊ぼう 第3回棚田体験

6月17日(土)、SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう 第3回棚田体験が行われました。前回に引き続き弁当を持参しての一日農業体験となりました。今回は、校長の石田先生も参加しての楽しい田植えのひとときとなりました。清沢の棚田では、6月は田植えの時期であると清沢塾塾長の中井弘和先生がおっしゃっていましたが、今年はすでに梅雨入りしているにもかかわらずカラ梅雨のため静学田には水がなく、土が乾いていました。しかし残り3分の1の田植えが残っているため、まず少し固くなった田から苗を苗代から丁寧に根ごと引き抜かねばなりません。大切に一本ずつ大きく育つ願いを込めながら作業を進めながら田植えの準備をしました。続いて田の整地作業です。鍬で耕していると、土の中にしみ込んでいた水があっという間に地表を覆い、田植えが出来る状態になりました。まさにこれこそ自然のなせる技。私たちは泥だらけになりながら亀の尾、AK303、朝日、ひとめぼれ4種の苗を植えました。AK303は中井先生が10年程前に朝日と亀の尾を交配して作られたものです。朝日と亀の尾は明治時代から栽培されているものですが、「亀の尾」は、秋田県では酒米として使われ、アレルギー体質の改善にも効果があると言われていることをお聞きしました。食の原点は、まさに農業にありとはこのことでしょう。次回第4回棚田体験は、7月15日(土)に行われます。田の草刈り作業等を予定しています。授業終了後、学校からバスを出します。多くの生徒の参加をお待ちしています。

2017年5月31日

SGT農業体験講座~棚田で遊ぼう 第2回棚田体験

5月27日(土)、SGT農業体験講座 〜棚田で遊ぼう 第2回棚田体験が行われました。
今回は弁当を持参しての一日農業体験となりました。天候に恵まれ、絶好の田植え日和となりました。今回は清沢塾塾長の中井弘和先生から直接ご指導をいただき、午前中は昨年度収穫された米の精米、棚田の整備と草刈り、あぜ作り、午後は代掻き、そして田植えを体験しました。中井先生は生徒に自然と触れ合い、米作りと向き合う者は「頭がよくなる」とのお話をして下さいました。草刈りの途中、泥まみれになりながら森アオガエルの卵、シュレーゲルアマガエルのツガイ、赤腹イモリ、蛍の幼虫の餌となるカワニナ、沢ガニを発見し、いきいきとした表情で塾生の方々に質問する様子は、未来の日本を担う若きリーダーのように映りました。昼食時には、塾長の奥様を中心に有志のご婦人の方々に作っていただいたみそ汁とぬか漬けがふるまわれました。きのこやタケノコなど旬の野菜が沢山入ったみそ汁は出汁がよく出ており風味豊かな味わいを感じました。本物の糠床を作ったぬか漬けの味にはには忘れられない懐かしさを感じたようでした。午後の田植えは、びっくり餅、神秘の米の苗を苗代から移動し、生徒が横一列に並んで塾生の方々の掛け声のもと植えました。静学田に並ぶ生徒たちが早乙女や田男のように見えました。第3回棚田体験は、6月17日(土)です。田植えの続きと草取りを予定しています。きっと次回も多くの生徒が参加してくれることと思います。

2017年4月24日

SGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第1回棚田体験

4月22日(土)の放課後、葵区相俣地区でSGT農業体験講座〜棚田で遊ぼう〜第1回棚田体験が葵区相俣地区の清沢の棚田で行われました。静岡大学名誉教授中井弘和先生が塾長を務める清沢塾の塾生の方々のご指導のもと、土と触れ合うことをテーマに第1回は棚田の周りの自然を体験しました。田に住む蛇やサワガニ、おたまじゃくしなど生物に実際に触れながら自然中で繰りかえされる食物連鎖について学びました。中でもアズマヒキガエルのおたまじゃくしを水の少なくなった池から棚田へと移動するおたまじゃくし救出作戦では生徒たちの好奇心に満ちた活き活きとした表情が見られました。この後、「神秘の米」と「びっくりもち」の種もみを種箱に蒔きました。「神秘の米」は、米自体が黒く、古代中国では皇帝の薬膳としても食べられていたそうです。帰りにお土産として自生しているクレソンをいただきました。棚田の自然を満喫した今回の体験は生徒にとってきっと大きな宝物となったことでしょう。次回、第2回棚田体験は5月27日(土)です。いよいよ田植えです。生徒たちも楽しみにしています。

2017年4月18日

SGT教養講座 BALLOON ART

Balloon Artist、ゆっぴーさんのBalloon Artを学びました。

空気を入れて、ねじります。

コツはバルーン(風船)と思わないこと。
ぞうきんをしぼるイメージです。

プードルができました。

本日の作品は、剣とプードルと花。
ブレスレットも作りました。