2018年8月26日

学校生活 部活動 書道部

8月7日(火)、書道部は、8月11日(土)山の日にIAIスタジアム日本平で行われた清水エスパルスVS川崎フロンターレ戦のためエスパルス株式会社からご依頼いただいたWelcome boardを制作しました。清水エスパルスはホームゲームの際、対戦チームのお客様におもてなしの気持ちを込めて県内の高校の書道部にお願いしWelcome boardを制作し東サイド入場ゲート外壁面に設置しています。今回は、本校の卒業生で川崎フロンターレに所属するODがいることから本校の書道部が選ばれたそうです。高校2年生の新部長を中心に用紙の採寸と文字の割り振り、書体を話し合って決め、太筆を使い楷書で書きました。用紙が横長で実際は10m以上あったので生徒は漢字とかなのバランスに注意しながら書くことに苦労しましたが、調和の取れた大変美しい作品に仕上がりました。川崎フロンターレは、本校の卒業生でWorld cupロシア大会代表メンバーに選ばれた大島僚太選手が所属しているチームです。本校の生徒が書いたWelcome messageがきっと「大島先輩」にも届いたことでしょう。