2018年1月22日

イングリッシュウィンターキャンプ

12月26日(火)から28日(木)までの期間、午後より本校視聴覚室にてイングリッシュウィンターキャンプを実施しました。
中学生の14~19名(希望者)が、本校のマッキントッシュ先生(カナダ)のほかアメリカ、ニュージーランド、そしてもうひとりカナダからの先生、またフィンランドからの留学生やアシスタントの高校生たちも交えて、先生たちの自己紹介、アシスタント高校生たちの心の中を言い当てるクイズ、歌、自分たちでテーマを決めての自作クイズ大会など、英語だけを使って大いに楽しみました。

【以下生徒たちの感想の一部です】
・外国の先生はユーモラスで、グループ全員をすぐなごませることができました。今度は英語で料理をしてみたいです(中学1年生)
・ハワイ修学旅行に行ったおかげで、去年より英語を話すとき間違いを怖れたりすることがなくなり、今回のウィンターキャンプがとても楽しく思えた(中学3年生)
・I learned things other than English. When I played a quiz, I learned Japanese history and various music. I was surprised to know that Ue-wo-muite-arukou equals Sukiyaki Song. I thought that it was funny. But it was very interesting.(中学3年生)