2019年11月12日

SGT 第3回Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座

10月29日(火)、放課後を使い、第3回Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座が行われました。今回は、いよいよJavaScriptに挑戦です。Game Characterの動きをJavaScriptを使いProgrammingしていきます。前回まで使ってきたProgramming言語Scratchに比べると、より複雑で高度なProgrammingが必要になります。英単語の単純なSpell Missやカッコの付けることを忘れただけで思った通りに動かなくなります。Programmingの醍醐味は試行錯誤しながら自分の思い通りに動く仮想現実を創り上げていくことにあります。次回、第4回はさらに複雑な動きをProgrammingしていきます。お楽しみに。