2019年11月5日

SGT 中学生のための数楽講座

10月29日(火)、放課後を使いSGT中学生のための数楽講座が行われました。講師は、本校の前校長で数楽博士こと石田邦明先生です。今回は最初に詩人の茨木のりこさんの「マザーテレサの瞳」を生徒と一緒に朗読しながらSGTと本校の教育理念であ『三つの土台』との関係についてお話して下さいました。次に今回の本題である三平方の定理について折り紙を使い、証明する方法を考えました。中学1年生から中学3年生までの希望者が参加する本講座では学年に関係なく、自ら考えて答えを導き出していこうとする姿勢が求められます。生徒たちの集中力も切れることなく、3時25分から始まった本講座はその面白さもあってか18時まで続きました。参加した生徒たちの熱心な姿勢に感動しました。