2019年10月10日

SGT 第2回Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座

10月8日(火)、放課後を使い、第2回Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座が行われました。前回に引き続きProgramming言語Scratchを使い、Gameを制作します。今回は、Gameの中に登場する動く物体の速度や方向をProgrammingし、背景画像を選び、終わりにGame Overの表示が出てくるところまで作業を進めました。ピンボール形式の簡単なGameではありますが、物体のRandomに動くSmoothな動きが複雑なProgrammingによって動いていることがよく分かります。次回は、いよいよJavaScriptに挑戦です。ますます高度で複雑になるProgrammingに乞うご期待。お楽しみに。