2019年10月10日

SGT Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座、始まる。

10月1日(火)、放課後の時間を使い、SGT Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgramming講座が始まりました。講師はProgramming school、D-Schoolの池下裕次先生と水谷滉大先生です。全5回の本講座は、Programming言語JavaScriptを使い、SmartphoneにInstall出来るGame Applicationを作ります。今年は、Programming経験者が少なかったこともあり、まずProgramming言語Scratchを使い、Programmingのイロハを学んでいきます。本校では、中学生のRobot Programmingでも使われるScratchですが、公立中学校でProgrammingの授業を実施している学校では日本語に翻訳されたものを使っています。しかし本校では英語版のものを使用します。なぜならProgrammingで使用される言語は英語が多いからです。高校生も本校の中学生と同様に英語版を使用し、Game Programmingを学んでいきます。さて、どのようなGameが出来ることでしょう。お楽しみに。