2019年8月27日

8月22日(木)・23日(金)、特別授業日の放課後を利用しSGT English Summer Camp Teaching Assistantが行われました。中学生対象のEnglish Summer CampにAssistantとして参加しながらALTとの英語を使ったActivityを楽しもうという企画です。英検準2級以上取得している高校生またはGTECで956点以上取得した高校生を対象とした講座ですが、今年は1名が参加してくれました。

本校の2名とALTと外部講師の2名、Nativeの Assistantに本校の高校生Assistantを加え、6名でStartしました。約19名の中学生が4 Groupに分かれて参加しました。ALTの先生が英語で自己紹介をしながらそれぞれ出身国について写真などを見せながら英語してくれます。次に中学生が英語で自己紹介をしました。中学1年生は、英会話の授業があるので慣れているはずですが、恥ずかしいのか声が小さくなってしまうのが残念でした。それでも分からない単語があると説明してくれる高校生の先輩がいるのは大変有り難いことでした。

将来は、海外の大学に留学したり、生活したりすることを夢見る高校生が参加してくれたことは後輩にとってもよい励みとなりました。来年はもっと多くの高校生が参加してくれることに期待したいものです。