2019年4月9日

中学薬学講座

4月9日(火)、お二人の講師の先生に来ていただいて、中学生を対象に薬学講座がおこなわれました。

静岡中央警察署静岡地区少年サポートセンターの講師の先生からは、たばこや違法薬物について、「未成年者の喫煙は体への悪影響しかない」、「一番大切なのは誘われないこと」、「みんなやってるよ、の言葉に要注意」と、分かりやすい優しい言葉で注意がありました。

薬物1グラムの金額について尋ねられたときには、何人かが手をあげて発言しましたが、結果は大ハズレ。生徒たちはその金額に驚いていました。

薬剤師の先生からは、お酒の害、タバコの害、薬物乱用の危険についてお話しがありました。

新学期の期待に満ちている生徒のみなさん、正しい判断をして、楽しい学校生活を過ごしてください。