2019年3月6日

SGT教養講座 MacBookAirで学ぶ高校生のためのProgramming講座

12月25日(火)、特別授業の放課後を使いSGT教養講座 Mac Book Airで学ぶ高校生のためのProgrammingの今年度最後の授業が行われました。参加者は、自分でProgrammingしたGameをSmart phone用ApplicationとしてDownload出来るように最後の仕上げをします。ブロック崩しを作り、それをCustomizeするところまでがProgrammingの第一歩。次にFlappy Birdを作り、Smartphone用にCustomizeします。Programmingはもちろん基本的に英語で行います。Spellingを間違えると動かなくなります。また数値の設定を誤ると思ったように動いてくれません。しかし試行錯誤することがProgrammingの楽しさでもあります。さて、時間内に最後まで何人たどり着けるでしょうか。