2017年8月21日

静岡学園中学校・高等学校教員募集【英語】

静岡学園中学校・高等学校では、英語教員を募集しております。
募集要項をご確認の上、ご応募ください。

静岡学園中学校・高等学校教員募集 募集要項

Get ADOBE READER
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでないかたは、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
2017年7月30日

【静学からの挑戦状Vol.2】問題

静学からの挑戦状Vol.2】

もう夏休みに入ったと思いますが、毎日どの様に過ごしていますか。楽しい夏休みであって欲しいと願っていますが、新学期に入るとき、なまけぐせがついて「こんなに贅肉がついちゃった」と後悔しないように、頭も体も心も適度に鍛えて下さいね。

さて、この「表現」の問題では皆さんがいつも身近な事柄や社会の出来事に関心を持ち、仲間や家族と話し合い、その中で自分で考え、自分の考えをまとめ、他の人にその考えを上手に伝えられる力をつけてほしいと思っています。

【問題】
 皆さんは「自由意志」という言葉を知っていますね。代表的な文例を一つ挙げてみます。

(文例)人間は、他の動物と異なり、自由意志を持っていて自分の判断で行動できる。
 さて、皆さんはこの文章を読んで人間誰もが持っている「自由意志」についてどの様なことを考えますか。あなたが思うことを600字以内にまとめて記述しなさい。

2017年7月30日

【静学からの挑戦状Vol.1】解答例