2018年12月7日

中3修学旅行3日目

現地時間で12月5日(水)、今日は朝から班別研修です。各班ごとに分かれ、Honolulu市内を見学します。
 2日目のProject Paradiseで英語でのcommunicationに自信をつけた生徒たちに今度は、その英語力を実地で活かしてもらうため5つのMissionを与え、これを解決してくることを課題として与え送り出しました。昨年度も行われたこの企画ですが、今年は前日のProject paradiseで各班が獲得した得点にMission の得点を加え、第1位には賞品を出すことにしました。
 Hawaiiに来てただお買い物だけで終わってしまうのは大変もったいないことです。そこで数々のInterview課題を盛り込んだMissionとしました。DowntownやKakaako地区に行くGroup、Ala moana Shopping Centreに行く生徒にも簡単には解答出来ない問題があり、生徒たちも楽しく取り組んだようです。
 夕方は、前日と同じくRoyal Hawaiian centerで班ごとに夕食を取り集合場所に集まってHotel に戻ります。帰着後、Missionの得点を加算し、順位を発表しました。

さて、明日はいよいよHawaiiをあとにします。3泊5日の短い日程でしたが、生徒たちは、ますます英語が好きになってくれたのではないでしょうか。